ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ АВАРИЙНО СПАСАТЕЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРОТИВОФОНТАННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВОФОНТАННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ВКЛЮЧАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ                                                           ЛИКВИДАЦИЯ ГАЗОНЕФТЕВОДОПРОЯВЛЕНИЙ, ОТКРЫТЫХ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ ФОНТАНОВ                                                           АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ                                                           ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Презентация книги Арби Джамаева.

oblojkaЭтот сборник - дневник специалиста по ликвидации нефтяных фонтанов. День за днем, из месяца в месяц в течении нескольких лет автор описывал рабо­ту своего отряда. В итоге ежедневные записи превратились в уникальное обоб­щение опыта работы, своего рода учебное пособие. Книга дает ответы на многие вопросы, возникающие у многих противофонтанщиков, находящихся на реальных объектах в разных уголках бывшей совет­ской страны. Хотя опыт, описанный в данном издании, приобретен автором на территории Чеченской республики в военные 90-годы. Методика, уникальные способы и профессиональные «находки» - не имеют национальной принадлеж­ности. И автор щедро делится своим богатым опытом с коллегами, настоящими и будущими. Книга будет полезной широкому кругу читателей.

arbiВступительное слово.

"Фонтанщик", "противофонтанщик"... Людям, не связанным с нефтяной отраслью, будь то бурение или добыча нефти и газа, эти слова ни о чем не скажут. Понять значение этих понятий не помогут и словари и справочники. Этой профессии не обучают в учебных учреждениях или специализированных организациях. Это - специалисты по ликвидации открытых нефтяных фонтанов. Под словом "открытых" понимается неуправляемость. Неуправляемость ни техническим оборудованием, ни человеческим фактором. Открытые фонтаны являются наиболее тяжелой аварией, часто приобретает характер стихийных бедствий, требует при ликвидации больших материальных ресурсов и длительных сроков, существенно осложняют деятельность буровых и нефтегазодобывающих предприятий, а также прилегающих к району аварии объектов промышленности, транспорта, сельского хозяйства, населенных пунктов. Специфика противофонтанной службы требует от работников систематического повышения квалификации и совершенствования профессиональных навыков. Однако, теоретические, технические и технологические аспекты борьбы с открытыми нефтяными фонтанами исследованы и освещены недостаточно полно. Литературы по данным вопросам очень мало. В связи с этим работникам противофонтанной службы приходится нередко самостоятельно находить решение проблемы, диктуемых практикой. Поэтому эффективные методы и приемы ликвидации открытых фонтанов, создание технических средств являются элементами личного опыта специалистов. Основная масса применяемых технических средств - результат творчества работников противофонтанных частей и отрядов; они изготовлены в единичных экземплярах и известны лишь узкому кругу специалистов того или иного подразделения. В 1997 - 2005 годы при тушении множественных фонтанов на территории Чеченской республики я вел ежедневный дневник - последовательно, шаг за шагом, записывал этапы работы. Время было тогда непростое, не хватало даже элементарного, поэтому почти вся наша работа была из разряда профессиональных творческих находок и даже, не постесняюсь сказать, подвигов. С этой точки зрения я выражаю надежду, что содержание книги хоть в какой то мере найдет отклик у читателей, работающих или интересующихся этой профессией.

С уважением, Арби Джамаев.